В Москве растет дефицит дорогих офисов

В Москве растет дефицит дорогих офисов

Брокеры жалуются на нехватку качественных бизнес-центров, но девелоперы не спешат строить новые

«Пусть спрос на офисы в столице рекорды не бьет, но он по-прежнему остается достаточно высоким и уверенным, а вот предложения практически нет«, уверяет на MIPIM-2018 Алексей Богданов, партнер S.A. Ricci. Он наблюдает, что «вакансия» (так на жаргоне брокеров называется число не сданных в аренду кабинетов), особенно в интересных и удобных районах города, почти «достигла докризисных уровней», и рекомендует «начать проектировать и строить офисные объекты».

Формально к концу 2017 г. по сравнению с концом 2016 г. количество вакантных площадей в бизнес-центрах ощутимо снизилось: с 20,7 до 17,1% в классе А, с 15,4 до 11,5% в классе В (данные Knight Frank). Фактически с учетом нового ввода в классе А остаются свободными более 0,7 млн кв. м, в классе В – почти 1,4 млн кв. м.

В I квартале 2017 г. на столичный рынок вышло меньше 40 000 кв. м – класса А среди них нет, подсчитали в JLL. До конца текущего года аналитики большой пятерки ожидают увидеть еще примерно 300 000 кв. м. Таким образом, ввод бизнес-центров в Москве снова покажет антирекорд (в 2017 г. ввели чуть больше 400 000 кв. м).

«Нам пора отказаться от подхода «если снижается число вакантных площадей, значит, надо строить новые офисы», – полагает Денис Соколов, партнер Cushman & Wakefield (C&W). По его словам, доля неликвида на офисном рынке Москвы становится все больше, консультантам известны объекты, которые не будут сданы никогда. Брокеры действительно мало что могут подобрать под запрос арендатора из болтающихся на рынке более чем 2 млн кв. м в бизнес-центрах. Соколов оценивает офисный неликвид примерно в 0,6 млн кв. м.

Руководитель отдела по работе с владельцами офисных помещений компании JLL Елизавета Голышева считает, что через какое-то время этот показатель может еще возрасти. «В связи с переездами ряда государственных структур в «Москва-сити», например, высвобождаются ранее занимаемые ими офисные здания. Они пока проходят переоценку и не появились в предложении, возможно, часть их пойдет под редевелопмент и будет использоваться по другому назначению. Но остальные скоро выйдут на рынок. К ним прибавятся и «оптимизированные» банками и окологосударственными компаниями офисные площади», – описывает она.

0 ответы

Ответить

Want to join the discussion?
Feel free to contribute!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *